献立紹介
地場産物の活用
・麦ごはん・牛乳・富士の介の塩焼き
・肉じゃが・ねぎと小松菜のみそ汁
キングサーモンとニジマスをかけ合わせてできた山梨県のブランド魚「富士の介」を塩焼きにしました。海のない山梨県ですが、水がきれいなことを活かし、古くから淡水魚の養殖が盛んです。富士の介もそのノウハウを活かして誕生したお魚です。
みそ汁にも都留市産のねぎを使用しました。子どもたちに都留市産の野菜のおいしさを味わってほしいと思います。
・麦ごはん・牛乳
・富士桜ポークのおろしソースがけ
・キャベツの塩昆布炒め・なめこのみそ汁
「富士桜ポーク」は山梨県の銘柄豚です。きめ細やかでやわらかい食感が特徴です。
また、みそ汁に入っているなめこも山梨県産のものを使用しています。なめこは寒さや乾燥から身を守るためにあの独特なぬめりを出します。とろみのある汁は体もあたたまり秋にぴったりです。
・麦ごはん・牛乳・山梨県産卵のオムレツ
・カラフルサラダ・ビーフストロガノフ
山梨県のブランド牛「甲州牛」を贅沢に使ったビーフストロガノフです。県からの畜産物の支援をうけて給食にも取り入れることができました。
山梨県でとれた卵をつかった特別なオムレツも優しい甘みがあり、ビーフストロガノフによく合う献立です。
・麦ごはん・牛乳・アジのネギ塩焼き
・じゃがいものそぼろに・湯葉のすまし汁
アジのネギ塩焼きの味付けは都留市の戸塚醸造店で作られた塩ポン酢で味付けをしました。
さっぱりとした味わいで、暑い季節に食べやすい味わいとなっています。
また、「じゃがいものそぼろに」の豚肉と玉ねぎや、「湯葉のすまし汁」の湯葉は山梨県産のものを使用しています。
・チーズパン・牛乳・信玄鶏のオーブン焼き・小松菜のソテー・玉ねぎのスープ・甲州梅ジャムゼリー
山梨県のブランド地鶏「甲州地鶏」をオーブンで焼きました。
また、「玉ねぎのスープ」の玉ねぎは都留市でとれた新鮮な玉ねぎです。
そして、梅の里と呼ばれる甲州市の梅を用いた「甲州梅ジャムゼリー」と山梨の味を贅沢に使いました。
・ゆかりご飯・牛乳・アジの塩焼き・コロコロきゅうり・ゆうがおの味噌汁
「ゆうがおの味噌汁」は富士北麓地域を中心によく食べられています。都留市でも家庭菜園でよく作られ、味噌汁で飲まれている家庭が多いです。
・パンプキンロール・牛乳・てづくりコロッケ・千切りキャベツ・マカロニスープ・一食用中濃ソース
都留市産のジャガイモと玉ねぎをふんだんに使った手作りコロッケです!
アレルギーの子供たちも食べられるよう、バッター液には卵を使用していません。
皆さんが都留市の食材をおいしく楽しく食べられるように、心を込めて作りました。
てづくりコロッケ調理の様子
たくさんのジャガイモを蒸してつぶしています。
コロッケの形を整えて、バッター液、パン粉をまぶしていきます。
形を整えたコロッケをいよいよ揚げていきます。
油に入れた直後は「シュワシュワ」と音がします。香ばしいいい香りが漂います。
外はサクサク、中はホクホクなコロッケに仕上がりました。
「いただきま~す!」
・麦ごはん・牛乳・山梨県産とうもろこし・海藻サラダ・夏野菜カレー
今日の給食は山梨県産のトウモロコシを使っています。
実は山梨県はトウモロコシの栽培が盛んで、戦前から親しまれていたそうです。
夏は涼しい気候がトウモロコシの栽培に適しています。
山梨県産トウモロコシの良さをそのまま味わえるように、ゆでトウモロコシにしました。
・コーンピラフ・牛乳・じゃがいものカップ焼き・ブロッコリーのサラダ・玉ねぎのスープ
今日の給食の「ジャガイモのカップ焼き」には都留市産のジャガイモがたっぷり使われています。
都留市でもたくさんの種類の野菜が作られています。
給食でも都留市産の食材をたくさん使っていきます。
楽しみにしていてくださいね。
・麦ごはん・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・キャベツのEcoサラダ・かぶの和風ポトフ
今日の地場産物は都留市産のジャガイモです。
地場産物のほかにも、キャベツの芯も使った「キャベツのEcoサラダ」や、かぶの皮を使った「かぶの和風ポトフ」とフードロスを考えた環境にやさしいメニューとなっています。
皆さんの食品と環境のことを考えるきっかけになれば嬉しいです。
・都留市産ごはん・牛乳・県産卵のオムレツ・サツマイモのレモン煮・ワインビーフカレー
この献立には山梨県産だけでなく都留市産の食材も使われています。
白米は都留市産の「コシヒカリ」が使われており、サツマイモのレモン煮のサツマイモは都留市産のサツマイモが入っています。
実は都留市では米や野菜をたくさん作っています。
道の駅などにも都留市産の食材が提供されているので興味のある方は味わってみてください。
・都留市産ごはん・牛乳・富士桜ポークのワインソースがけ・白菜の胡麻和え・なめこの味噌汁
今回のごはんは都留市産の「ひとめぼれ」です。
また、白菜の胡麻和えに使われている白菜も都留市産です。
さらに!白菜の胡麻和えの味付けに使われている酢は都留市に醸造店がある「戸塚醸造店」の「心の酢」を使っています。
自然由来の優しい味の「心の酢」気になる方はぜひ味わってみてください。
・都留市産ごはん・牛乳・信玄鶏の親子丼・タコナゲット・湯葉のすまし汁
11月の都留市産ごはんもこれが最後です。
このお米は都留市産の「ミルキークイーン」です。
お米一つとっても様々な品種が作られており、それぞれ味や触感が違います。
山梨県産・都留市産の食材はどうでしたか?
家族のみんなにも給食で使われた山梨県産・都留市産の食材を教えてあげてください。そして、地元の食べ物を大切にしてくれたらとても嬉しいです。
・むぎごはん・牛乳・ブリの照り焼き・ヤーコンとれんこんのきんぴら・水かけ菜の味噌汁・温州みかん
今日の給食は都留市産のヤーコンと水かけ菜が使われています。ヤーコンはいもの仲間で、梨のような甘みがありシャキシャキしています。水かけ菜は水が豊富にある都留市で盛んに栽培されています。
・コッペパン・いちごジャム・牛乳・クジラの竜田揚げ・キャベツサラダ・ワンタンスープ
クジラ肉は谷二小、宝小、禾二小、都留二中の校長先生のリクエストです。
昔は給食にクジラの肉が出ていました!
珍しいクジラの肉です。
行事食
2月:節分
2月:バレンタインデー
3月:ひなまつり
4月:入学・進級お祝いメニュー
5月:こどもの日
6月:歯と口の健康週間
7月:七夕
9月:十五夜
10月:ハロウィーン
11月:和食の日
「11月24日は和食の日なんだよ。知ってた?」
だしを味わう「都留市秋の恵み汁」
12月:クリスマス
1月:新年のお祝い
2月:節分
2月:バレンタインデー
3月:ひなまつり
食育掲示板
12月谷村第一小学校の食育掲示板には大きなクリスマスツリーが飾られています!
掲示板もすっかり冬の装いです。
小さなお家には12月給食の知識が書かれています。
2月谷村第一小学校の節分の食育掲示板です。
節分の行事の豆知識が掲示されています。
節分クイズもありますよ!
こちらも2月都留第一中学校の食育掲示板です。
普段皆さんが飲んでいる飲料の中にどれだけ砂糖が入っているか重さが体感できる掲示板です。
皆さんは普段どれだけ砂糖を摂っていますか?
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学校教育課学校給食センター
〒402-0035
山梨県都留市夏狩559-11
電話番号: 0554-43-1165
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更新日:2024年03月15日