献立紹介

更新日:2023年05月02日

地場産物の活用

給食の写真

・麦ごはん・牛乳・富士の介の塩焼き

・肉じゃが・ねぎと小松菜のみそ汁

キングサーモンとニジマスをかけ合わせてできた山梨県のブランド魚「富士の介」を塩焼きにしました。海のない山梨県ですが、水がきれいなことを活かし、古くから淡水魚の養殖が盛んです。富士の介もそのノウハウを活かして誕生したお魚です。

みそ汁にも都留市産のねぎを使用しました。子どもたちに都留市産の野菜のおいしさを味わってほしいと思います。

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・麦ごはん・牛乳

・富士桜ポークのおろしソースがけ

・キャベツの塩昆布炒め・なめこのみそ汁

「富士桜ポーク」は山梨県の銘柄豚です。きめ細やかでやわらかい食感が特徴です。

また、みそ汁に入っているなめこも山梨県産のものを使用しています。なめこは寒さや乾燥から身を守るためにあの独特なぬめりを出します。とろみのある汁は体もあたたまり秋にぴったりです。

 

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・麦ごはん・牛乳・山梨県産卵のオムレツ

・カラフルサラダ・ビーフストロガノフ

山梨県のブランド牛「甲州牛」を贅沢に使ったビーフストロガノフです。県からの畜産物の支援をうけて給食にも取り入れることができました。

山梨県でとれた卵をつかった特別なオムレツも優しい甘みがあり、ビーフストロガノフによく合う献立です。

行事食

2月:節分

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メニューボード

2月:バレンタインデー

給食写真
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3月:ひなまつり

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4月:入学・進級お祝いメニュー

給食写真
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5月:こどもの日

5月給食写真
5月給食メニュー表写真
この記事に関するお問い合わせ先

学校教育課学校給食センター

〒402-0035
山梨県都留市夏狩559-11
電話番号: 0554-43-1165

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